• Kooperation der Grundschule mit den Kindergärten der Stadt Friedrichshafen:
    Mit den Kindergärten Ave-Maria, Haldenberg, Waldkindergarten und dem Kindergarten Berg wird am Anfang des Schuljahres am „runden Tisch“ die Kooperation des laufenden Schuljahres besprochen. Mit dem Kindergarten Berg wurde das Bildungshaus Berg beantragt. Die Kooperationsmaßnahmen finden im Rahmen des Bildungshauses statt.

Im 1. Schulhalbjahr finden Kooperationstermine in den Ailinger Kindergärten statt.

Vor den Sommerferien dürfen die angehenden Schulkinder einen Vormittag in ihrer neuen Klassen verbringen.

• Kooperation mit der August-Friedrich-Osswald-Schule (Sprachheilschule):
    Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es an der GS Ailingen Außenklassen mit Sprachheilschulkindern.

• Kooperation mit der Merianschule

• Kooperation mit der E-Schule Janusz-Korczak-Schule Überlingen/Tettnang

• Kooperation mit der "Schule am See"

Weitere Kooperationen finden mit Musikschule, Sportvereinen und dem Förderverein statt.